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5 giugno 2019

Latte nelle scuole, le Fattorie didattiche aprono le loro porte ad oltre 600 piccoli alunni delle scuole primarie

di Paola Buonomo

 

Attraverso degustazioni guidate, di latte e prodotti lattiero caseari, l’iniziativa Latte nelle scuole intende accompagnare i bambini della scuola primaria in un percorso di educazione alimentare, per insegnar loro ad inserire questi prodotti nell’alimentazione quotidiana, conservandone poi l’abitudine per tutta la vita.

La Camera di commercio di Perugia anche per l’anno scolastico 2018-2019 ha partecipato al programma nazionale Latte nelle scuole, con un ciclo di visite nelle Fattorie didattiche che, fino al prossimo 7 giugno, vedono coinvolti oltre 600 piccoli studenti delle scuole primarie. L’adesione delle scuole è stata consistente ed entusiasta, così come quella delle aziende locali che si stanno impegnando per far conoscere l'ambiente agricolo e l'origine dei prodotti alimentari, aprendo così le loro porte alle scuole, agli allievi e alle loro famiglie.

Latte fresco, yogurt (anche delattosati) e formaggi saranno distribuiti gratuitamente ai bambini delle scuole aderenti al Programma, per far conoscere le loro caratteristiche nutrizionali e apprezzarne i sapori. E, naturalmente, per raccontare in quanti e quali modi possono essere gustati.

Il Programma Latte nelle scuole è la campagna di educazione alimentare sul consumo di latte e prodotti lattiero caseari destinata agli allievi delle scuole primarie, finanziata dall'Unione europea e realizzata dal Ministero delle politiche agricole alimentari forestali e del turismo.

Come tutti gli alimenti, anche il latte e i suoi derivati devono essere inseriti all’interno di una dieta varia ed equilibrata, secondo precise modalità di consumo. Il latte è infatti una fonte preziosa di nutrienti perché è la prima fonte di calcio della dieta italiana, con un corredo di acqua, proteine di eccellente valore biologico, zuccheri e grassi in percentuale equilibrata, vitamine (soprattutto del gruppo B), e altri minerali tra cui potassio, fosforo e zinco. E’ un prodotto ad elevata “densità nutrizionale”, ma a bassa “densità energetica”.

 

Eppure proprio i consumi di questi importanti prodotti sono in continuo calo e nettamente al di sotto delle raccomandazioni scientificamente accreditate.

Il Programma è realizzato dal Ministero delle Politiche Agricole, in collaborazione con Unioncamere, la Camera di commercio di Perugia e il CREA (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria).

Hanno aderito come Fattorie didattiche: Soc. Agricola F.lli Angelucci, Soc. Agricola La Cerreta, Soc. Agricola Bittarelli Patrizio e Figli, Azienda Agricola del Quondam Cello, Locanda delle Noci, Fattoria Il Bruco, Agriturismo Romitorio, Az. Agraria Le Mandrie, Agrileisuretime, Gruppo Grifo Agroalimentare.

 

 

 

Per maggiori informazioni www.lattenellescuole.it



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