LO SCAFFALE

A cura di Antonio Carlo Ponti

30 giugno 2012

La cucina di Bevagna

Cibo e stagionalità nelle ricette di tradizione familiare
Introduzione storica e didascalie di Marta Gaburri
Marsciano, Editrice La Rocca, 2011, pp. 258, ill. bn e colore, euro 35

La casa editrice La Rocca, giovane di età, ha un bel catalogo di grandi opere dedicate soprattutto all’Umbria. Libri di storia e di arte, dal design elegante e moderno, fra i quali spicca Artisti umbri dell’Ottocento. Bevagna, grazie all’intelligenza di Francesco Antonini, un passato di grafico, ora imprenditore dell’accoglienza, è un terreno dal quale trarre spunti e materiali da trasformare in bei volumi, interessantissimi e utili, oltre che piacevoli da leggere e da sfogliare e da consultare. Ne fanno testimonianza dapprima Le ricette degli Angeli Nieri Mongalli dell’antropologa Maria Luciana Buseghin, la raccolta delle ricette culinarie di una grande famiglia nobile della città, la romana Mevania. Ora la medesima autrice raccoglie, con la collaborazione della storica dell’arte Marta Gaburri, bevanate doc, una serie di ricette e di piatti forniti dai quaderni di altre famiglie, non strettamente aristocratiche, ma dell’alta borghesia e perfino popolari. Corredato da un ricco apparato fotografico e di cronaca paesana, l’opera è una sorta di caleidoscopio o di libro mastro della vita quotidiana di un borgo periferico della Valle Umbra, un piccolo mondo antico visto con gli occhi, ma moderni, della nostalgia.

Autrice del libro Maria Luciana Buseghin