PRIMO PIANO

9 aprile 2018

Ercole Olivario 2018 - I vincitori

di La Redazione

Chiusa la XXVI edizione dell’Ercole Olivario, concorso nazionale per la valorizzazione delle eccellenze olearie territoriali italiane.

Premiati a Perugia, all’Aula Magna dell’Università per Stranieri,
i migliori oli d’Italia, extravergini e Dop.

Sul podio Sardegna seguita da Lazio e Puglia.
Per l’Umbria vince il secondo premio nella categoria “Oli Dop – Fruttato medio”
l’Azienda Giovanni Batta di Perugia.

Sono dei veri campioni d’Italia gli oli premiati a Perugia dall’Ercole Olivario, il prestigioso concorso nazionale dedicato alle eccellenze olivicole del territorio, giunto alla XXVI edizione e indetto dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, curato dalla Camera di Commercio di Perugia e sostenuto dal Sistema Camerale Nazionale, delle associazioni dei produttori olivicoli, degli enti e delle istituzioni impegnate nella valorizzazione dell’olio di qualità nazionale. Sette le regioni salite sul podio della competizione, che ha visto complessivamente in gara 17 regioni con 237 etichette, di cui 100 finaliste: in testa la Sardegna con 5 premi assegnati, seguita al secondo posto da Lazio e Puglia con 3 premi ciascuna, a seguire Umbria, Toscana, Trentino e Abruzzo con un riconoscimento ciascuno.

Dodici in tutto i migliori oli italiani che - secondo i 17 assaggiatori della giuria guidata dal capo panel Angela Canale - hanno meritato i primi due posti nelle graduatorie finali delle due categorie previste dal concorso (DOP/IGP e EXTRAVERGINE), per le tipologie fruttato leggero, medio e intenso.

La cerimonia di premiazione si è svolta presso l’Aula Magna dell’Università per Stranieri, alla presenza di Giorgio Mencaroni, presidente della Camera di Commercio di Perugia e presidente del comitato Nazionale Ercole Olivario, Giovanni Paciullo, magnifico rettore dell’Università per Stranieri di Perugia, Maurizio Servili, docente ordinario di Scienze e Tecnologie Alimentari dell’Università degli Studi di Perugia, che per l’occasione ha tenuto una Lectio Magistralis sul tema ‘Biodiversità nella qualità degli oli italiani e temperature nel processo di estrazione’.

Alla cerimonia coordinata dal giornalista Maurizio Pescari, esperto di olio, erano presenti, oltre i rappresentanti del sistema camerale e le autorità locali, il Presidente delle Città di Olio e delle Strade del Vino, dell’Olio e dei sapori, i giornalisti provenienti dalla Russia, la giuria dell’edizione 2018 insieme ad un numeroso pubblico di produttori proveniente da tutta Italia.


Ventisei anni fa abbiamo dato vita a questa prestigiosa competizione con le idee ben chiare - ha dichiarato Giorgio Mencaroni, Presidente del Comitato Ercole Olivario - cioè mappare le eccellenze olearie dei tanti bei territori della penisola e riconoscere il giusto valore agli operatori del settore, promotori di un costante miglioramento qualitativo, e agli assaggiatori professionisti, impegnati nella valorizzazione dell’olio extravergine italiano dentro e fuori dai confini nazionali. Dal 1993 portiamo avanti questi obiettivi, consapevoli che il nostro patrimonio olivicolo è un unicum da salvaguardare e promuovere in ogni sua sfaccettatura. In questo senso, continueremo quindi a svolgere il ruolo di ambasciatori della qualità, esaltando gli alti standard olfattivo-gustativi di cui i nostri oli sono capaci, come dimostra la premiazione di oggi che ancora una volta ne è autentica espressione. A loro spetta il merito di rappresentare uno dei fiori all’occhiello del made in Italy nel mondo".
 

 

Ecco l’elenco completo di tutti i premi assegnati dalla XXVI edizione dell’Ercole Olivario:

 

Categoria OLIO EXTRAVERGINE DOP

 

DOP FRUTTATO LEGGERO

 

1 CLASSIFICATO

Olio extravergine DOP Aprutino Pescarese

Azienda Agricola Di Giacomo Sandro di Pianella-Pescara- ABRUZZO

 

2 CLASSIFICATO

Olio extravergine DOP GARDA TRENTINO - Uliva

Azienda Agraria Riva del Garda “Frantoio di Riva“ di Riva del Garda – Trento TRENTINO

 

DOP FRUTTATO MEDIO

1 CLASSIFICATO

Olio extravergine IGP Toscano

Azienda Frantoio Franci di Montenero D’Orcia – Grosseto -TOSCANA

 

2 CLASSIFICATO

Olio extravergine DOP UMBRIA COLLI DEL TRASIMENO

Azienda Batta Giovanni di Perugia - UMBRIA

 

DOP FRUTTATO INTENSO

1 CLASSIFICATO

Olio extravergine DOP Colline Pontine 

Azienda Agricola Alfredo Cetrone di Sonnino – Latina – LAZIO

 

2 CLASSIFICATO

Olio extravergine DOP Terre di Bari

Azienda Agricola De Carlo di Bitritto – Bari - PUGLIA

 

 

OLIO EXTRAVERGINE

 

FRUTTATO LEGGERO

1 CLASSIFICATO

Olio extravergine Vantu Bio

Azienda Nuovo Oleificio di Sandro Chisu di Orosei – Nuoro SARDEGNA

 

2 CLASSIFICATO

Olio extravergine- Senolio

Azienda Oleificio Sociale di Seneghe di Seneghe– Oristano - SARDEGNA

 

FRUTTATO MEDIO

1 CLASSIFICATO

Olio extravergine - Ilio

Azienda Olivicoltori Oliena di Oliena – Nuoro- SARDEGNA

 

2 CLASSIFICATO

Olio extravergine - Lucia Di Meo Valori 

Azienda Agricola Valentina Lorizzo di Trani – Barletta/Andria/Trani - PUGLIA

 

FRUTTATO INTENSO

1 CLASSIFICATO

Olio Extravergine - Olivastro

Az. Agricola Biologica Quattrociocchi Americo di Alatri, Frosinone - LAZIO

 

2 CLASSIFICATO

Olio extravergine - Intenso

Azienda Santina delle Fate di Sonnino- Latina - LAZIO

 

 

MENZIONE SPECIALE PER L’OLIO BIOLOGICO

Olio extravergine - Vantu Bio

Nuovo Oleificio di Sandro Chisu di Orosei – Nuoro- SARDEGNA

 

PREMIO IL CORAGGIO DI FARE NUOVE IMPRESE AGRICOLE

Olivicoltori Oliena di Oliena – Nuoro - SARDEGNA


PREMIO LEKYTHOS (alla personalità che si impegna nella diffusione della conoscenza dell’olio di qualità italiana in Italia e all’estero) assegnato allo chef Marco Gubbiotti.

AMPHORA OLEARIA

Azienda Intini Srl – Alberobello - PUGLIA

Per l’elegante immagine complessiva che valorizza e impreziosisce il prodotto con una comunicazione essenziale e diretta delle sue caratteristiche che dà valore all’agricoltura biologica alla base del progetto e al brand del produttore.

Fotogallery